当前位置:首页>>/工作动态>>文章内容

幼儿园、小学和初级中学教师资格证认定办事指南

幼儿园、小学和初级中学教师资格证认定

办事指南

 

一、受理范围

本行政许可适用于在景洪市辖区内户口在我市的中国公民。

二、审批条件

(一)新办证条件

1.凡当年未达到法定退休年龄、户口在我市的中国公民,可登陆中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn)申请并依法认定初级中学教师资格、小学教师资格、幼儿园教师资格。

2.遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备认定教师资格的学历条件、思想品德条件、身体条件和教育教学能力,严格按照《云南省教师资格认定实施细则(试行)》有关规定执行。

3.2016年以前(含2016年)入学的全日制师范教育类学生、全日制教育硕士,可按规定提供相关材料直接申请认定与所学专业相对应的教师资格。2017年以后(含2017年)入学的全日制师范教育类学生、全日制教育硕士,申请认定中小学教师资格,均须参加教师资格考试。

4.被撤销教师资格的人员,5年内不得报名参加考试;受到剥夺政治权利或故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不得报名参加考试。曾参加中小学教师资格考试有作弊行为的,按照《国家教育考试违规处理办法》的相关规定执行。

5.具体事项可登陆云南省教育厅网站查询。

(二)补办证条件

教师资格证书遗失者,本人应按证件遗失的有关规定重新填写《教师资格认定申请表》向原发证机关申请补发。原发证机关在申请补发的同时,应对其原教师资格证书办理注销手续。

(三)注销条件

1.对按照《教师法》第十四条《教师资格条例》第十九条规定丧失或撤消教顺资格者,其工作单位或户籍所在地的县级以上教育行政部门应按照教师资格认定权限会同原发证机关办理注销或撤消教师资格手续,通知当事人,收缴其证书,并将教师资格注销或撤消决定存入当事人档案,在教师资格管理信息系统中做相应的记录。被销教师资格的当事人5年后再次申请教师资格时,需提供相关证件。

  2.对使用假资格证书者,一经查实,按弄虚作假、骗取教师资格证书处理,由县级以上教育行政部门没收假证书,5年内不得申请认定教师资格。对假造、买卖教师资格证书的,依法追究法律责任。

三、受理地点和办事窗口

受理地点:景洪市教育局人事股(景洪市港口路1号)办公时间:周一至周五,上午8:00-12:00,下午15:00-18:00

四、申请材料幼儿园、小学、初级中学教师资格证认定申请材料目录

序号

提交材料名称

原件/

复印件

纸质

电子

文件

1

教师资格申请表

原件

纸质

2

2

身份证

原件、

复印件

纸质

1

√ 

3

学历证书

原件、

复印件

纸质

1

√ 

 

4

体检合格证明

原件、

复印件

纸质

1

 

5

普通话水平测试等级证书

原件、

复印件

纸质

1

√ 

 

6

思想品德鉴定材料

原件

纸质

2

 

7

教育学、心理学成绩证明

原件、

复印件

纸质

1

√ 

 

8

大一寸彩色免冠正规照片1张(须与网上报名所用相片一致)

原件

相片

1

√ 

9

户口本

原件、

复印件

纸质

1

√ 

 

注:《教师资格申请表》、《思想品德鉴定材料》和相片原件收取外,其余材料的原件只是提供检查后返还申请人,复印件应选用A4纸张。

5、      审批时限

定时限:在30个工作日内做出是否受理决定。

承诺时限:在20个工作日内做出是否受理决定。

六、审批收费

根据《云南省计委、省财政厅关于教师资格认定费等收费标准的通知》(云发改收费[2008]735号)的有关规定,非师范专业考生教师资格认定收费标准为:教育教学能力测评费每人每次180元。

七、审批结果及送达方式

审批结果:办证

送达方式:直接领取

八、咨询及监督渠道

咨询单位:景洪市教育局人事股(景洪市港口路1号) ,咨询电话:0691-2124778  

监督及投诉单位:景洪市教育局督导室(景洪市港口路1号)

监督及投诉电话:0691-2211311

九、相关文书表单及办事指南下载

下载地址:http://www.jszg.edu.cn “服务大厅”“行政许可事项”“ 幼儿园、小学、初级中学教师资格证认定”

直接领取:景洪市教育局人事股(景洪市港口路1号)

 

 

 

 

 

 

 


附件

打印】 【关闭
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司
主办:中共景洪市委 景洪市人民政府
系统管理维护:景洪市电子政务网络管理中心