当前位置:首页>>政务公开>>文章内容

景洪市教育局首问责任制度

 

景洪市教育局首问责任制度

 

 

为优化软环境建设,改进教育系统干部职工工作作风,提高工作效率和服务质量,根据法律、法规、规章和有关规定,制定本制度。

一、首次依照职责接待公民、法人或其他组织的市教育局机关工作人员、局直属单位和学校、幼儿园教职员工是首问责任人。

二、首问责任人对申请办理行政许可、非行政许可审批事项和确认登记等公共服务事项,咨询政(校)务、反映情况以及联系公务、履行协作职能的公民、法人或其他组织的办事人员(以下简称办事人员),应热情接待、认真办理或引导、跟踪办理有关事项。

三、首问责任人应当指导办事人员填写有关申报所需的材料。

四、首问责任人员职责:

(一)负责接待服务对象到本单位办理有关业务,记录、引导服务对象投诉举报等事项;
  
(二)负责接听服务对象咨询、反映问题、投诉或举报等电话;

   
(三)负责对来查来访事项和电话投诉举报问题直接办理或转交后督促办理;

  
(四)负责解答来人(来电)询问的有关问题。

五、首问责任制工作程序:
  
(一)首问责任人要以主动热情的态度接待每位来查来访来电人员,做到接待热情礼貌,说话温和文明,来有迎声、问有答声、走有送声,一次说清办理程序(需要提供相关材料的,应当一次性告知),并向来人(来电)告知自己的姓名、职责和联系电话;

  
(二)认真听取来人(来电)的意见、要求或投诉举报反映的问题,并做好登记和记录。做到办事认真负责,登记记录字迹工整,记述情况清楚准确全面;

 
(三)来人(来电)咨询或办理事项属于首问责任人职责范围的应立即办理,不能现场办理的,应给来人(来电)说明情况或办理时限,并在时限内负责办理;

  
(四)来人(来电)咨询或办理事项不属于责任人本职工作范围,而属于本单位工作范围的事项,首问接待人应及时引荐到相关科(室)办理(将有关的电话告知来电人);若经办人(业务受理人)不在,首问接待人应主动与其联系;若联系不上,首问接待人应先将来人的有关材料收下,做好口头反映情况和电话内容的记录,并及时移交给经办人(业务受理人)

 
(五)来人(来电)咨询或办理事项不属于本单位工作范围的事项,首问接待人应予以登记,并向来人(来电)说明情况,告知来人(来电)应向哪个部门反映或投诉,尽己所能给予指导和帮助。确属重大问题的,应向领导汇报由局领导安排向相关部门移交;

  
(六)首问责任人在所受理的事项办理完毕后,应及时收集整理或督促经办人收集整理有关资料,移交相关职能科(室)归档。

  
(七)承办人应当认真及时办理有关事项,并将有关事项的办理情况、办理结果及时回复办事人员。

七、教育局将首问负责制度的落实情况纳入局机关、直属单位和各学校、幼儿园的目标考核,坚持平时考核和年终考核相结合,作为年终考核的重要依据。

市教育局机关、设立在市行政审批大厅的教育窗口、局直属单位和全市各中小学校、幼儿园适用本制度。

 


附件

打印】 【关闭
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司
主办:中共景洪市委 景洪市人民政府
系统管理维护:景洪市电子政务网络管理中心