当前位置:首页>>/年度工作报告>>文章内容

景洪市教育局关于印发《景洪市教育局2016年政务公开工作要点》的通知

 

景洪市教育局关于印发《景洪市教育局2016年

政务公开工作要点》的通知

 

景洪市各校园、青科中心:

现将《景洪市教育局2016年政务公开工作要点》印发给你们,请结合实际认真执行。

 

 

 

 

                                       景洪市教育局

                                      2016年728

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

景洪市教育局2016年政务公开工作要点

 

根据《景洪市人民政府办公室关于印发2016年政公开工作要点的通知》(景政办发〔2016〕108号)精神,结合全市教育系统实际,制订本工作要点。全市教育系统要全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,围绕上级党委、政府工作重心,服务大局,突出重点,统筹推进,进一步加强政府信息与政务公开工作,增强全市教育系统工作的透明度,完善监督制约机制,推进机关效能建设,提高依法行政水平,提高服务质量和办事效率,创办人民满意的教育。

一、全面深化政府信息主动公开工作

(一)局机关、各校园要严格按照本工作要点和有关规定,细化公开内容,扩大公开范围,切实做好主动公开工作。凡属于职权范围内涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的政府信息,都要准确、及时予以公开。要建立健全主动发布机制,针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威的教育改革发展政策和动态信息。

(二)加强重大政策信息的解读工作。重点加强招生考试等教育政策的解读工作。解读材料要通俗易懂,让群众“听得懂”、“信得过”,

并与政策信息同步公开,帮助群众更好地了解教育政策。

(三)健全政务舆情收集研判处置和回应机制。密切关注涉及师德师风、教育教学、规划建设等关系到我市教育事业发展的重要政务舆情,及早发现,及时发布权威信息,正面引导社会舆论。

(四)加强政府信息公开平台建设。不断完善景洪市政务信息网站、政务微博等信息公开平台建设,确保页面设计人性化、信息链接有效。充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体的作用,第一时间广泛传播权威、准确的政务信息。

二、推进行政权力运行信息公开

加大行政审批、行政处罚等行政职权运行信息公开力度,推进行政权力公开透明运行。

(一)推进行政审批信息公开。及时更新市教育局行政审批事项清单,依法公开职权运行流程,接受群众监督。加强行政审批项目调整信息公开,围绕市政府关于简政放权的决策部署,及时公开取消、下放、清理行政审批项目信息。继续推进行政许可办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作。

(二)推进行政处罚信息公开。将行政处罚案件信息公开作为政府信息公开的重要内容,在法律规定范围内加大教育系统行政处罚案件信息公开力度。

三、继续推进财政资金信息公开

按照上级要求,及时发布财政预算、决算和“三公”经费以及财政预算执行和其他财政收支审计信息。

四、加强政府采购信息公开

进一步加强采购预算、执行、结果全过程信息公开制度建设,公开政府采购项目预算、采购过程、采购结果,细化公开中标成交结果。

五、推动学校招生信息和财务信息公开

指导全市各级各类学校将学校网站作为主要信息公开载体,重点推进社会关注度较高的招生、财务类信息的公开工作。其中,招生类信息包括招生计划、招生政策、录取情况,特长生、特色班招生办法及录取结果,中、高考加分情况公示,普高自主招生办法、录取情况等;财务类信息包括财务收支管理情况、事业费预决算、预算外资金管理、大额度资金使用、教科研经费及专项经费安排使用。

六、推进各级各类学校信息公开
      (一)贯彻落实教育部《关于推进中小学信息公开工作的意见》等文件和省教育厅有关要求,按照分级管理原则,落实工作责任,编制指导目录,提出规范要求,深入推进各级各类学校信息公开。督促、推动公办城区学校加强政府信息公开后台建设,扩大公开领域,规范编制公开指南和公开目录。加强工作指导,加大推进力度,组织开展中小学信息公开工作专项督查,督促市直有关学校落实信息公开年度报告制度。

(二)推动民办教育信用信息公开,及时、主动在教育门户网站发布全市具有招生资格的民办学校(培训机构)名单以及收费标准等信息,方便群众选择。

七、认真做好依申请公开工作

完善受理、审查、处理、答复、存档备查等依申请公开办理流程,加强与申请人的沟通,依法依规答复好每件政府信息公开申请,满足群众对政府信息的特殊需求。

八、完善政府信息公开制度建设

严格落实信息公开属性源头认定机制。对新制作和获取的政府信息,要依法依规明确公开属性,对确定为依申请公开或不予公开的,应当说明依据。完善信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息,公开前要做好保密审查工作,按照先审查后公开谁审查谁公开”、谁公开谁负责的原则,强化政府信息主动公开保密审查机制,防止泄密事件发生。及时更新政府信息公开指南和目录,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。

 

- 1 -

 


附件

打印】 【关闭
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司
主办:中共景洪市委 景洪市人民政府
系统管理维护:景洪市电子政务网络管理中心