当前位置:首页>>//政策解读和新闻发布>>文章内容

景洪市教育局中小学教学质量奖励意见

 

景洪市中小学教学质量奖励意见

 

    第一条  为了奖励我市中小学校及中小学教师在教学质量方面取得的成绩,进一步提高教学水平和教学质量,特制定本奖励意见。

    第二条  本奖励意见奖励的是景洪市公立中小学教学质量成绩优秀的学校及教师。

    第三条  景洪市教学质量奖每学年评选奖励一次。

    第四条  景洪市教学质量奖设下列奖项:

    1、学校:(1)综合成绩质量指标奖 ;

             (2)高中会考进步奖 ;

             (3)升学考高分人数奖;

             (4)高考质量奖。

    2、教师:综合名次奖;

    第五条  奖项、指标及意见。

    1、学校综合成绩名次奖。

    (1)小学、初中。以近三年的毕业班教学质量检测学科的总平均分×0.50+及格率×0.25+总参考率×0.15+全科及格率×0.05+各科优秀率的平均数×0.05得出的综合分值平均数为底线(或略有提高)。达到或超过底线的学校市教育局给予完成质量目标奖励,根据完成目标情况分设一、二、三等奖,同时发给获奖证书。

    (2)高中。根据本学年内全省会考(第一轮考)合格率进行的奖励。设一等奖1名,二等奖1名给予奖励。此项奖励同时发给获奖证书。

    2、高中会考进步奖:

    (1)高中为根据本学年内全省会考(第一轮)合格率与上一学年度全省会考(第一轮)合格率相比,合格率上升最多的一所学校给予学校的奖励,同时发给获奖证书。

    3、升学考高分人数奖:

    小学:按照6年级学生参加升学(或毕业考)小学语文、数学两科总成绩180分人数进行的奖励。市一、二、三、四小每个高分人数按照100元进行计奖;勐旺小学、普文小学、大渡岗小学、景讷小学、勐养小学、基诺小学每个高分人数按照150元进行计奖;其余小学按照每个高分人数按照200元进行计奖。以上奖励只发给奖金。

    初中:按照初中毕业年级学生参加中考,考试科目总成绩含体育分600分(包括600分,下同)以上人数进行的奖励和不含体育分达到600分以上人数进行的奖励。

    含体育分,市一中、市四中、市民族中学、市职中每个高分人数按照300元进行计奖;市三中、市五中、勐旺中学、普文中学、大渡岗中学、景讷中学、基诺中学每个高分人数按照400元进行计奖;其余中学每个高分人数按照500元进行计奖。获得全州中考总分状元的,另奖5000元,中考单科状元各发2000元奖金。以上奖励只发给奖金。

    不含体育分时,中考600分以上考生人数按照每生1000元奖给考生学校,此项奖励只发给奖金。

    高中:按照高中毕业生参加高考总分分别达到700分、600分人数进行的奖励。高考总分700分(含700分,下同)以上(含照顾分,但保留学籍,非本校培养学生不给予奖励;下同)学生每一人发给相应的学校10000元奖金,高考总分600分以上学生每一人,发给相应的学校5000元奖金。

    4、高考上线奖。按照各学校高中一年级入学总成绩分别达到550分、500分(均不含照顾分)人数为基数,3年后参加高考,总分达到本年一本(含照顾分)、二本分数线(含照顾分)的学生数比例进行的奖励。550分基数的50%的学生高考总分达到一本线的学校,奖励学校20000元,每增加1人,增加奖励500元,达不到550分基数的50%的,按所完成的比例计发奖金;500分基数的70%的学生高考总分达到本年二本线的学校(不含上一本线的学生),奖励学校10000元,每增加1人,增加奖励400元,达不到500分基数的50%的,按所完成的比例计发奖金;如果高一入学时没有550分、500分的学生,3年后参加高考,按照一本每上线一名学生奖励500元,二本每上线一名学生奖励400元计发奖。以上奖励只发给奖金。

    5、高考质量目标奖

    完成州、市教育局所下达的高考总上线率指标的学校,市局将给予高考质量目标奖,并发给获奖证书。

    6、教师综合名次奖

    (1)小学。根据毕业班教学质量检测,教师所教学科的平均分×0.50+及格率×0.25+参考率×0.15+优秀率×0.1所得的综合分值进行的奖励。其中:市一、二、三、四小为一类学校、勐旺小学、普文小学、大渡岗小学、景讷小学、勐养小学、基诺小学各中心小学为二类甲级学校、村完小为三类甲级学校;其余小学分别为二类乙级学校、村完小为三类乙级学校。各类学校按照各自具有的相同类别班数的15%,分学科给予奖励。以上奖励只发给获奖证书。

    (2)初中。根据每年中考成绩,教师所教学科的平均分×0.50+及格率×0.25+参考率×0.15+优秀率×0.1所得的综合分值进行的奖励。其中:市一中、四中、民族中学为一类学校、勐旺、普文、大渡岗、景讷、三中、五中为二类甲级学校;其余中学为二类乙级学校。各类学校按照各自具有的相同类别班数15%,分学科,分尖子班和平行班给予奖励。以上奖励只发给获奖证书。

    (3)高中。根据本学年内全省会考(第一轮)教师所教学科的合格率分尖子班和平行班两个层次,按照全市所有的相同层次班数的15%分年级、学科给予奖励。以上奖励只发给获奖证书。

    第六条  奖励经费由市教育局列专项支出。

    第七条  本意见由市教育局负责解释。

    第八条  本意见自2009年1月1日起施行,同时停止执行景教发[2008]16号《景洪市中小学教学质量奖励意见(试行)》。

                                          

                                                 二00九年一月十日

 

 


附件

打印】 【关闭
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司
主办:中共景洪市委 景洪市人民政府
系统管理维护:景洪市电子政务网络管理中心