当前位置:首页>>工作动态>>文章内容

景洪市第一中学与昆明市第二十四中学开展联合教研暨省一级完中晋升工作经验交流活动

景洪市第一中学与昆明市第二十四中学开展联合教研暨省一级完中晋升工作经验

交流活动

 

为全面推动教育教学改革发展,提高教师业务素养,提升景洪市2017年中、高考备考质量,并顺利开展景洪市第一中学向省一级完中晋升工作,景洪市第一中学秉承“走出去、请进来、互相学习、促进发展”的原则,积极开展联合教研,力求做到拓宽渠道,博采众长。

 

QQ图片20170221150342

2月16日—18日,昆明市第二十四中学校长王春雷一行28人来到景洪市第一中学开展了为期三天的联合教研暨省一级完中晋升工作经验交流活动。

2月17日上午,市一中与昆明市第二十四中学的老师们进行了联合教研活动。此次活动分高中、初中两个分会场,主要围绕两个方面展开:一是毕业年级管理经验交流;二是2017年中、高考备考工作经验交流。市一中高三年级、九年级全体教师和勐罕中学部分教师参加了本次联合教研活动。

交流首先由李庆崇、赵军两位昆二十四中老师分别发言交流。教务主任兼高三年级组长李庆崇老师从日常管理、目标设定、学科均衡、教学环节、培优辅潜、鼓励疏导等方面分享了高三年级的管理经验,强调在年级管理中注重科学性与实效性,在明确高考奋斗目标的前提下,充分发挥学校的优势,努力克服发展中的不足,激发学生的自主性,营造互帮、互学、互比的学习氛围,加强与学生家长的沟通与交流,协同学科发展,采取高效的教育教学方式与方法来提高备考效率。九年级年级组长赵军老师从学生常规管理、开展活动,增强班级凝聚力、家校配合,共同教育、老师团结协作、严谨治学等方面分享了年级管理的经验。强调在年级管理中注重“硬制度”与“软管理”相结合,才能激发学生从他律向自律转变,由班级的凝聚力上升到年级的凝聚力。同时,从各学科推行“班级内分层教学”、重点关注临界生、备考避免前松后紧等方面进行探讨,交流了年级总体备考计划。随后,语文、数学、物理、化学、生物、地理、历史等七个学科的教师分别到不同教室同时进行了分学科备考教研交流。

 

IMG_2317

活动中,昆二十四中的老师们以大气开放的教育情怀分享交流了毕业年级学生管理及中、高考备考中的经验和方法,为市一中高三、九年级的教师们理清了复习工作的重点和思路,教师教学管理能力和教学实践能力得到了提升;增强了学校领导、全体高三和九年级教师的信心和干劲,为下一阶段的备考复习工作起到良好的指导和推动作用。在场学习交流的老师们积极参与,提出困惑,共同探讨了教学工作中碰到的难题,找出解决的方法。参加交流的教师对备考工作有了新的思考,并将在新学期的复习中结合实际,付诸行动,在苦乐年华中不断丰富教学生活,成就学生的未来。

2月18日上午9时,王校长带领昆明市第二十四中晋升省级完全中学领导小组成员,与云南慧丹文化传播有限公司工程部王经理一同,就景洪市一中晋升省一级完全中学可行性调查报告进行讨论并提出了修改意见。市一中校长梁华参加了此次讨论交流活动。他向参会人员介绍了学校基本情况,提出了学校向省一级完中晋升工作的一些想法和措施,得到了专家的肯定与指导,为市一中下一步顺利开展晋升省一级完全中学工作奠定了坚实的基础。

 

 

 

 

 

 

 


附件

打印】 【关闭
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司
主办:中共景洪市委 景洪市人民政府
系统管理维护:景洪市电子政务网络管理中心