当前位置:首页>>/工作动态>>文章内容

景洪市教育局召开2017年春季校园长工作会议

 

为总结2016年景洪市教育工作,明确2017年各项工作目标和任务,进一步提高教育教学管理水平和教育教学质量,景洪市教育局于2月17日召开“2017年校园长工作会议”。市教育局领导班子成员、局机关各股室负责人及各校园校园级领导干部、青科中心主任等近200人参加会议。

会上,各相关股室、各分管领导结合各自工作职能和分管工作,依次安排部署了2017年各项工作;市教育局党委书记、局长黄丕明同志以校园级领导肩上的担子和职责为导向,从党建工作、个人自身修养等方面深入剖析问题根源,并以深入贯彻落实党的十八届六中全会、省第十次、州第八次、市第六次党代会精神为指导思想,结合实际,针对如何具体落实2017年的工作目标、任务、要求,讲了三点意见:一是认真反思,查找自身存在的问题。黄局长认为:一直以来,景洪市成绩上不去,是找客观原因,找事物发展的外因较多,但影响事物发展的决定因素是内因!所以,我们应该认真反思,认真查找思想上、主观上自身存在的问题,即:党建工作没有落到实处,党总支(支部)书记的作用没有发挥出来;校园长自身修养还不够,“四个意识”还不强,工作作风存在“庸懒散推慢浮混”现象。二是要明确责任,全力以赴提升教育教学质量。2016—2017学年,全市教育工作三大任务是“抓党建,促教育;抓常规,促管理;抓备考,促质量。”他要求:各校园要以党建为龙头,带动常规管理的科学化;以常规管理的科学化,推动备考工作的精细化;以备考工作的精细化,促进教学质量的全面提升。要全力改进校园基层党建工作,全力提升教育教学质量,全力抓死常规,管出效率,抓实校园内部常规工作,营造良好育人环境。三是要真刀真枪,落实各项改革试点工作。要狠抓师风,在师德建设上有突破;要试行中小学校长管理实施意见,在校园长队伍管理上有突破;要试行结对帮扶捆绑评价试点方案,在推进薄弱学校发展上有突破;要落实备考方案,在提升教育教学质量上有突破;要落实校园环境精细化管理,在治理校园“脏乱”上有突破;要加强执行力建设,在打造团队上有突破。

会议号召,校园长们要潜下心来抓制度、沉下身子抓落实,牢固树立“细节决定成败”、“常规+细节+过程=奇迹”的管理理念,多探讨、多思考、多钻研、多反思、多总结,细化重点、突出亮点,形成一套行之有效的教学常规管理和学校管理手段,从教学上的备课、上课、作业、辅导、考试、研究到反思,从领导班子建设、师德建设、招生工作、师训工作到校园规划、后期管理等,从开学到放学,都要严格落实好其中的各个环节和细节。要为学生的前途命运和学校的发展大计常思常想,把复杂的问题简单化,简单的问题流程化,流程化的事情定量化,使学校一工作步入科学发展的轨道。全市教育工作者要在市委、市政府的坚强领导下,牢记重托、不辱使命,解放思想、凝聚力量,务实重干、加快发展,为景洪经济社会发展作出新的贡献。同时,会议向校园转发或下发了《中共景洪市委 景洪市人民政府关于深化教育改革创新教育发展的决定》、《景洪市教育系统“十严禁”》《 课堂教学“八不准”》《中小学校长管理实施意见(试行)》、《景洪市中小学结对帮扶捆绑评价试点方案(试行)》、《中小学校长年度考核评分细则(征求意见稿)》等文件,明确了2017年教育工作的重点和方向。
  会上,市教育局与全市各校园签订了《2017年校园目标管理责任书》、2017年校园安全、食品安全、消防安全等各项目标管理责任书。

 

 

 


附件

打印】 【关闭
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司
主办:中共景洪市委 景洪市人民政府
系统管理维护:景洪市电子政务网络管理中心