当前位置:首页>>工作动态>>文章内容

景洪市教育局开展“两轮”备考巡视工作

 

 

景洪市教育局开展“两轮”备考巡视工作

 

 

2016—2017学年,由于生源素质下降等各种因素制约,景洪市高考、初中学业水平考试、小学毕业年级抽考要完成《景洪市教育局2017年备考工作方案》中提出的:“全市高考总上线率达96%以上,一本、二本以上,本科以上上线率不低于2016年;全市初中学业水平考试总分及格率达45%,总分优秀率达11%;全市小学毕业年级抽考总体成绩略高于2016年,继续州内领跑”的总体目标,任务十分艰巨,全市教育工作者面临着严峻的挑战。为了确保总体目标的实现,市局按照“早起步、补短板、抓整体、出高分、备三年”的工作思路,对学校备考工作提出了:明确目标、全力补短板、举全校之力备考、开好“三个会”、整体、高分一起抓的要求。

检查落实各学校备考工作情况,市教育局党委书记、局长黄丕明亲自带队,组成由局领导、教研室、各学校备考联系人组成的备考工作巡视组,分别于2016年9月中下旬至10月26日2016年11月23日12月20日深入到全市4所高完中、8所初中、17所小学对备考工作进行了 “全覆盖式”备考巡视

 

巡视以座谈会形式进行。座谈对象为巡视组成员、被巡视学校校级领导、教导主任、教科室主任、毕业年级组长、毕业班无课的教师等。座谈会采取以下方式进行:一是汇报由被巡视学校校长、主任、教师从不同角度对学校备考工作中的亮点、取得的成效、存在的问题及采取的措施向巡视组进行了汇报二是查阅资料和实地检查巡视组成员对学校备考方案、毕业班备考进度等进行检查。三是反馈意见运用所获得的信息对学校备考工作有针对性地进行意见反馈和指导。会上,局党委书记、局长代表市教育局对奋斗在备考第一线的学校领导、各位教师进行了慰问,并向全体与会人员传达了省、州、市重要会议精神;同时,对学校备考工作中取得的成绩给予充分肯定,对备考工作中存在的问题、备考工作中没有按照备考方案实施等不足给予了严厉的批评。四是整改表态座谈会最后,各学校校长针对巡视组指出的问题,提出的意见作了整改表态发言

通过巡视,全市各中小学校备考工作均做到:领导重视,备考工作抓早、早抓;方案详实,目标细化、量化;控制低分,达成共识、齐抓共管;研究考试,学“标”、做题;培优辅潜从粗放型逐步向精准化迈进。

下一步,市教育局将从以下几方面抓好全市备考工作:一是全面抓好“三大任务”的落实。2016—2017学年,市教育局提出的教育工作三大任务是“抓党建,促教育;抓常规,促管理;抓备考,促质量”。要求各学校全面抓好三大任务的落实,以抓党建为龙头,带动常规管理的科学化;以常规管理的科学化,推动备考工作的精细化;以备考工作的精细化,促进教学质量的全面提升。二是组建校级备考专家团队。备考工作中,有专家的引领可以事半功倍。为此,市教育局组成了备考团队,聘请了相应的专家,对全市备考工作进行引领。要求各学校也要组建自己的专家团队,对备考工作进行引领,使备考工作少走或不走弯路三是加强听课、巡课。课堂是学校教育教学的主阵地,同样是备考工作的主阵地。各学校要制定备考工作领导、中层干部听课、巡课的相关制度,确保每天都有领导推门听课、巡课四是培优辅潜要与备考同步进行。培优学生的问题在于非智力因素及心理压力的调适,如何把压轴题攻下是关键。辅潜要采取“大目标、小步伐”办法,以取得实效五是指导家长参与备考。六是全员备考落到实处。围绕毕业班的备考工作,让学校“人人有事做,事事有人做”

 

- 1 -

 


附件

打印】 【关闭
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司
主办:中共景洪市委 景洪市人民政府
系统管理维护:景洪市电子政务网络管理中心